
女優で1日7件も回ったことがあるほどの蕎麦通の若村麻由美さんが去年の10月ごろTV番組「人生最高レストラン」で紹介していた店。行ってきました。
京都市北区北山にある「蕎麦屋じん六」。蕎麦の実そのものの風味を提供したい―そんな信念を持つ店主・杉林さんが惚れ込んだ蕎麦の実を日本全国から取り寄せ、産地による風味の違いを引き立てる挽き方、打ち方による、こだわりの手打ち十割蕎麦が味わえる。若村さんがいつもいただくのは、産地の異なる3種類の蕎麦を1枚ずつ味わえる「蕎麦三昧」。3種類の異なる産地の蕎麦の実をそれぞれ別々に打ち分け、それを少しずつ順番に提供。生産年や産地により、原料となる蕎麦の実の味や香りが違うことを感じられるそう。(TBSのHPより)
日曜日の午後1時過ぎに来店。さすがに人気店で数組先に並んでいる人がいました。
店内のボードに自分で名前を書いて待つシステム。約30分待って席に着くことができました。
てなことで、若村さんと同じメニューのしかも大盛りを注文しました。(笑) おいしくいただきました(^^)v

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